Нефте и газопереработка

GE предлагает различные программы обработки технологического оборудования нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, которые позволяют предотвратить коррозию и нежелательные отложения.

Многолетний опыт работы комплексной химической компании GE Asset Integrity позволяет нам предлагать ряд специфических решений для эффективной борьбы с коррозией, бактериями, сероводородом и другими проблемами. Присутствие воды в системе является основной причиной коррозии в трубопроводах и сосудах, ситуация усугубляется наличием кислых газов, связанных с углеводородами. Дегазация кислорода из нагнетаемой воды имеет важное значение для смягчения коррозионной активности и защиты сетей.
Для достижения оптимизации производства, целесообразно также добавить эффективную программу разделения фаз для решения образование эмульсии и пены. Программа может также рассматривать очистку отработанной воды для повторного использования или утилизации.

Переработка нефти

Реагентная обработка применима на всех установках НПЗ: ЭЛОУ-АВТ, гидроочистки и гидрокрекинга, каталитического крекинга, висбрекинга и риформинга, замедленного коксования. В частности, предлагаются следующие реагенты:
Нефте и газопереработка

  • Деэмульгаторы для блока ЭЛОУ;
  • Пленкообразующие ингибиторы коррозии для защиты верха колонн и конденсационного оборудования, блока регенерации кислой воды;
    Нейтрализаторы верха колонн для поддержания заданного уровня рН;
  • Ингибиторы отложений асфальто-смолистых веществ в теплообменниках предварительного подогрева;
  • Антивспениватели и ингибиторы коррозии для блока регенерации МЭА, МДЭА;
  • Высокотемпературные дисперсанты, предотвращающие отложения кокса в теплообменниках предварительного подогрева и технологическом оборудовании висбрекинга и замедленного коксования;
  • Антивспениватели, работающие при высоких температурах, для обработки зоны ввода и куба фракционирующей колонны установок висбрекинга.

Нефтехимия

Компания GE Технологии Воды и Процессов предлагает специальные программы реагентной обработки узлов этиленовых установок:

Применение деэмульгаторов, ингибиторов коррозии и полимеризации, поглотителей кислорода в узлах первичной закалки пирогаза, водной закалки и выработки пара разбавления успешно зарекомендовало себя в мировой практике этиленового производства;

Предотвращение образования отложений в проточной части пирогазовых компрессоров, оборудовании межступенчатого охлаждения, колонного оборудования узлов газоразделения с помощью реагентов GE позволяет значительно увеличить срок безостановочной работы установок до 2 лет и более.

Защита узла щелочной очистки от образования полимерных соединений (т.н. «желтое масло») с решением задачи практически полного исключения загрязнения внутренней поверхности колонн, значительного увеличения степени отработки и снижения потребления свежей щелочи.

Помимо этиленового производства разработаны и широко применяются специальные химико-технологические программы защиты оборудования от коррозии и отложений на других нефтехимических производствах: ДХЭвинилхлорида, бутадиена, стирола.

Нефте и газопереработка

Продукты для оптимизации процессов переработки

Следует также отметить, что GE располагает всей необходимой гаммой технологий для обработки воды для нефтепереработки и нефтехимии (оборотной воды, обессоленной воды для подпитки паровых котлов и др.), а также для очистки сточных вод, в т.ч. с повышенным содержанием нефтепродуктов. Очищенные сточные воды НПЗ и нефтехимических предприятий могут быть эффективно использованы для подпитки водоблоков и систем ХВО или сброшены в открытую гидросеть.

Ингибиторы коррозии

В добыче нефти и газа, коррозия считается одним из главных критериев повышения стоимости. Есть много факторов, которые способствуют коррозии, некоторые из которых легко устраняются, а некоторые кажется невозможно контролировать. На самом деле комбинация факторов способствует развитию процесса коррозии в системе в том числе химические рассолы, бактерии и связанные с ними побочные продукты жизнедеятельности, состав газа, кислород, заносы, температура и давление, использование разнородных металлов, условия потока жидкости-твердого тела (истирание), электрические заряды, химические вещества и добавоки, используемые для стимулирования производства и многое другое.

Портфель ингибиторов коррозии Prosolv компании GE предназначен для:

  • использования химии, которая обеспечивает результаты, которые Вы надеетесь достичь,
  • обеспечения пригодных к употреблению продуктов для вашей системы, с учетом экстремальных температур, давления и расходов,
  • выявление проблемных зон в скважине и на поверхности, где риск коррозии является наибольшим и снижение риска возникновения проблем,
  • повышение срока службы оборудования и трубопроводов по всей системе,
  • максимально увеличить период времени производства, сводя к минимуму время простоя из-за сбоев, связанных с коррозией.

Контроль сульфидов

Основной проблемой в производстве систем транспортировки нефти и газа является наличие сероводорода (h3S). h3S может присутствовать в системе «естественным образом», или это может быть связано с наличием серопонижающих бактерий (SRB), которые производят сероводород. h3S обладает высокой реакционной способностью, особенно с железом, и в большинстве систем h3S будет легко вступать в реакцию с железом в ионной форме или железом с металлических поверхностей, для формирования различных видов сульфидов железа (FeS). SRB колонии, прилипшие к стенкам трубы могут стать железосульфидными фабрики, разъедать поверхности трубы и образовывать ямы, которые в конечном счете могут привести к течи.

Техническая команда GE поможет определить причину и степень загрязнения сульфидами в Вашей системе и разработать комплексную программу по минимизации проблем. Это может включать в себя применение продуктов GE для улавливания сульфидов или PROSOLV биоцидов для искоренения SRB. Будьте уверены, что экономически эффективное решение от GE поможет Вам контролировать сульфиды.

Контроль микробиологического загрязнения

Бактериальное загрязнение систем добычи нефти и газа является серьезной задачей, требующей правильных методов решения. Бактерии могут быть введены в систему многими способами — бурение скважин, закачка технической воды для поддержания давления, ремонт скважин, обработка горячего масла/воды и т.д. Часто бывает невозможно определить причину попадания, но как только бактерии обосновываются в Вашем резервуаре или производственной системе, их трудно устранить. Хорошая новость заключается в том, что с помощью химических обработок компании GE, вопросы, связанные бактериологическим заражением, могут легко контролироваться.

Поглощение кислорода

Кислород представляет собой серьезную угрозу для целостности системы, даже при очень малых количествах. Кислородная коррозия напрямую связана с добавлением жидкости, которая контактировала с воздухом. Кислород может быть введен во время заводнения ГРП, сжатий и капитального ремонта скважин, когда большие объемы жидкости впрыскиваются в скважины. На поверхности, через клапана и соединения, через утечки или отверстия в цистернах может попадать кислород и вводится в линии, реагируя с металлургией системы.

Поглотители кислорода компании GE разработаны, чтобы помочь сохранить Ваши системы добычи нефти и газа работающими на пиковых уровнях эффективности. Устранение кислорода приводит к сокращению количества сбоев, утечек и опасных условий, которые добавляют расходы на Вашем производстве.

Продукты для обработки топлива

ptrol

Уменьшение осаждения и шлакования, плюс улучшения сгорания с FuelSolv*

Продукты GE для обработки топлива помогают повысить эффективность использования топлива, свести к минимуму затраты на техническое обслуживание, а также защитить оборудования от сбоя из-за коррозии. Эти программы обработки топлива могут помочь Вам получить больше от топлива, которое Вы используете, или позволяют переключиться на менее дорогое топливо без каких-либо жертв по надежности или защите окружающей среды. Выбор продуктов для использования зависит от вида топлива и целей обработки. Продукты GE FuelSolv разработаны для усовершенствования процессов для пред-, во время и дожигания.