sewage

Очистка сточных вод, как хозяйственно-бытового, так и промышленного происхождения в настоящее время является одной из важнейших задач промышленных предприятий и городских администраций. Причин этому несколько: ужесточение экологических нормативов на сброс сточных вод в водоемы рыбохозяйственного назначения, изношенность существующих очистных сооружений или их полное отсутствие, а также стремление предприятий избавиться от зависимости от сторонних организаций, очищающих сточные воды и снабжающих технической водой. Последнее заставляет рассматривать сточные воды в качестве источника воды для повторного использования на предприятии.

Коагулянты и флокулянты

Эксклюзивная смесь специально разработанных полимеров GE поможет удалить органический цвет, железо, взвешенные твердые частицы, кальциевую и магниевую твердость из входящей воды. Полимерная обработка воды помогает устранить необходимость регулировки рН, снижает нагрузку на деминерализацию, увеличивает пропускную способность фильтра, а также значительно сокращает объем осадка.

В сочетании с другими комплексными продуктами очистки сточных вод, коагулянтов и флокулянтов GE делают сточных вод приемлемые для повторного использования или сброса.

Удаление тяжелых металлов

sewage1

В случае, когда промышленные сточные воды содержат тяжелые металлы и селен (например, вода после мокрой газоочистки в энергетике, нефтепереработке, металлургии, металлообрабатывающей промышлен-ности и др.)

GE предлагает наиболее современную технологию удаления селена и тяжелых металлов, основанную на микробиологической переработке селена, тяжелых металлов и нитратов. Запатентованная технология ABMet* реализуется в баках, заполненных биоматрицей с закрепленными на ней микроорганизмами, задерживающими металлы и селен до уровня ниже 5 мкг/л. По исчерпании загрузкой емкости, она может быть восстановлена. Также GE предлагает широкий спектр реагентов MetClear*, предназначенных для химического осаждения тяжелых металлов. Технологии GE позволяют удалить из сточных вод более 99% таких загрязнений как мышьяк, селен, цинк, никель, кадмий, ртуть, хром, медь, сурьма, нитраты и получить воду, удовлетворяющую самым строгим требованиям природоохранного законодательства.

Очистка промышленных сточных вод

Среди технологий GE для очистки сточных вод в энергетике наиболее часто применяются технологии очистки сточных вод мокрой газоочистки дымовых газов: удаление селена нитратов и тяжелых металлов по технологии ABMet*, а также применение ингибиторов отложений GE в скрубберах.

Сточные вод ТЭС, зачастую содержащие нефтепродукты, взвешенные вещества и другие загрязнения также могут быть очищены, например, по технологии мембранного биореактора (МБР) и обратного осмоса (при необходимости), и возвращены в оборотный цикл или на водоподготовку для повторного использования.