watertreatment

Предочистка

Любая водоподготовительная установка (ВПУ) в качестве первой стадии обработки воды включает в себя оборудование предочистки для удаления взвешенных и коллоидных частиц, снижения содержания органики, нефтепродуктов, железа, марганца и др. загрязнений, негативно воздействующих на последующее оборудование и материалы ВПУ . GE предлагает как оборудование предочистки (механические фильтры и установки ультрафильтрации), так и реагенты – коагулянты и флокулянты, улучшающие эффективность предочистки.

Водоподготовка

В водоподготовительных установках часто применяются реагенты для улучшения очистки от органики, взвешенных веществ, железа и других загрязнений. GE предлагает широкий спектр коагулянтов и флокулянтов для использования на ВПУ. Предлагаются реагенты SoliSep*, KlarAid*, Filtermate*, подобрать конкретную марку которых и дозировку могут компетентные сотрудники службы сервиса GE Технологии Воды и Процессов. Отдельные реагенты разрешены для использования в пищевой промышленности, муниципальном водоснабжении и в установках предочистки перед обратным осмосом.

Опреснение

Вододефицит или отсутствие достаточного количества источников пресной воды для питьевых целей, а также для промышленности и энергетики является одной из наиболее остро стоящих глобальных проблем. GE Технологии Воды и Процессов является одним из мировых лидеров в разработке и применении технологий опреснения морских и солоноватых вод.

watertreatment1

Морская вода. Как известно, вода покрывает 2/3 поверхности Земного Шара, но далеко не вся она пригодна для питья, сельского хозяйства и промышленного применения. На мировой океан приходится около 97% мировых водных ресурсов. Морская вода содержит в среднем 35 000 мг/л солей, в основном хлорида натрия, что характеризует ее как непригодную для питья, полива и промышленного использования из-за высокого осмотического давления и коррозионных свойств.
GE предлагает стандартное и специально спроектированное оборудование опреснения на основе технологии обратного осмоса с использованием собственных мембран серии SWRO, а также самых современных вспомогательных узлов, включая насосы и турбины рекуперации энергии, позволяющие получать воду с низким энергопотреблением, а использование антискалантов Hypersperse* позволяет существенно продлить срок службы мембран.

Более подробно о технологиях опреснения GE рассказывается в интерактивной презентации на сайте www.gewater.com

Солоноватая вода. Для некоторых регионов характерна повышенная соленость подземных и поверхностных (реже) вод, или повышенное содержание какого-то определенного вида солей. Электродиализ представляет собой электромембранный процесс разделения, при котором ионы премещаются через ионообменные мембраны под действием наложенного электрического поля. При этом для снижения образования отложений на мембранах происходит периодическая переполюсовка электродов (катод и анод меняются местами в результате переключения полюсов выпрямителя, также изменяется гидравлическая схема установки). Такая разновидность процесса называется электродиализ реверсивный (ЭДР).

Технология электродиализа реверсивного (ЭДР) позволяет эффективно удалять соли из воды с солесодержанием 2000 – 3000 мг/л (до 12000 мг/л max). При этом достигаются селективность (удаление солей) от 50 до 95% и степень извлечения чистой воды (дилюата) до 94%.

За счет периодической переполюсовки и отдельной подачи исходной воды в камеры обессоливания и концентрирования процесс ЭДР может проводиться без использования реагентов (антискалантов) или с их использованием в значительно меньших количествах, чем в установках обратного осмоса. Еще одним преимуществом технологии ЭДР является устойчивость мембран к активному хлору, что важно при применении в муниципальном водоснабжении. При солености 5000-15000 мг/л наиболее эффективной обычно оказывается технология обратного осмоса с мембранами для солоноватых вод (BWRO).